Desa Danau Lamo

13 Desember 2023
34 Kali dibuka
Pemdes Danau Lamo

Candi Kedaton secara astronomis terletak 103° 38’ 55, 6” BT dan 01° 28’ 32, 8” LS. Keberadaan Candi Kedaton diketahui pada tahun 1976, setelah diadakan kegiatan survei kepurbakalaan di Situs Percandian Muarajambi. Dari hasil penelitian arkeologi menunjukkan bahwa Kompleks Candi Kedaton merupakan bangunan yang paling besar dan luas diantara kompleks candi di Muarajambi. Luas 55850 m2 dibatasi pagar keliling terbuat dari bata. Sedangkan bangunan induk luasnya 28,13 m x 25,5 m dengan bata isian  berupa batu kerakal berwarna putih. Adanya struktur batu isian kerakal ini cukup unik, karena seluruh bangunan candi di Muarajambi struktur bata isian memakai bata. Dari identifikasi jenis dan ukuran batu kerakal diperkirakan berasal daerah hulu Sungai Batanghari yang relatif dekat dengan deretan pegunungan Bukit Duabelas. Sampai saat ini Kompleks  Candi Kedaton sebagian besar masih tertutup tanaman hutan, sedang ruang yang terbuka hanya pada candi induk yang sedang dilakukan pemugaran. Di lahan bangunan candi selain bangunan juga terdapat temuan benda purbakala padmasana (dudukan arca), arca gajah, belanga perunggu, dan temuan lain yang sebagian besar tersimpan di Gedung Koleksi Situs Percandian Muarajambi.Candi Kedaton secara astronomis terletak 103° 38’ 55, 6” BT dan 01° 28’ 32, 8” LS.

Keberadaan Candi Kedaton diketahui pada tahun 1976, setelah diadakan kegiatan survei kepurbakalaan di Situs Percandian Muarajambi. Dari hasil penelitian arkeologi menunjukkan bahwa Kompleks Candi Kedaton merupakan bangunan yang paling besar dan luas diantara kompleks candi di Muarajambi. Luas 55850 m2 dibatasi pagar keliling terbuat dari bata. Sedangkan bangunan induk luasnya 28,13 m x 25,5 m dengan bata isian  berupa batu kerakal berwarna putih. Adanya struktur batu isian kerakal ini cukup unik, karena seluruh bangunan candi di Muarajambi struktur bata isian memakai bata. Dari identifikasi jenis dan ukuran batu kerakal diperkirakan berasal daerah hulu Sungai Batanghari yang relatif dekat dengan deretan pegunungan Bukit Duabelas. Sampai saat ini Kompleks Candi Kedaton sebagian besar masih tertutup tanaman hutan, sedang ruang yang terbuka hanya pada candi induk yang sedang dilakukan pemugaran. Di lahan bangunan candi selain bangunan juga terdapat temuan benda purbakala padmasana (dudukan arca), arca gajah, belanga perunggu, dan temuan lain yang sebagian besar tersimpan di Gedung Koleksi Situs Percandian Muarajambi.

Nomor Telp./HP

Isi Komentar